Главная Пациентам Диспансеризация




Профилактика ожирения

Каждый 4-й оренбуржец имеет лишний вес.

Оренбуржье входит в пятерку регионов страны с самыми высокими показателями избыточной массы тела у населения.

По данным 2018 года в области 25,97% граждан (из числа прошедших диспансеризацию) имеют лишний вес. Более 4,5 тысячи жителей страдают ожирением (1,6%, то есть примерно каждый девятый оренбуржец).

Причина – в привычках

– Самая распространенная причина ожирения – замедленный обмен веществ в ходе усвоения высококалорийной пищи, – комментирует диетолог областного центра медицинской профилактики Галина Джорова. – Избыточные калории не успевают использоваться организмом и превращаются в жировые запасы.

Способствуют ожирению культура «фастфуда» в комплексе с сидячим образом жизни.

Переедание – потребность есть много и вкусно; неправильное пищевое поведение (еда на ходу, обильные ужины); «сладкая наркомания»; привычка заедать стрессы «вкусняшками»; любовь к пиву и т.д.

Нарушению энерго-пищевого баланса содействуют сидячий образ жизни, повышенная суточная калорийность рациона при недостаточной подвижности, малоподвижная работа, жизнь за рулем, отдых у телевизора или компьютера.

У жителей Оренбуржья отсутствуют правильно сформированные пищевые привычки. Нет режима питания, преобладают переедание, обильный ужин, неполноценный завтрак, перекусы на ходу и всухомятку с употреблением в больших количествах жиров и простых углеводов (хлебобулочных изделий, сладостей, макарон).


Диетологи бьют тревогу: россияне употребляют недостаточно овощей и фруктов.

Согласно статистике Роспотребнадзора за 2018 год 99 % людей – недоедают до нормы овощей, 97 % – должны есть больше фруктов.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать минимум пять порций свежих фруктов и овощей ежедневно (это около 500 граммов). Одной порцией можно считать любой свежий фрукт или овощ, горсть ягод, тарелку салата или любого овощного блюда, а также стакан свежевыжатого сока.

Растительные плоды являются полноценным поставщиком клетчатки, витаминов и минералов. Доказано, что те люди, которые регулярно употребляют овощи и фрукты в сыром и приготовленном виде, гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями желудочно-кишечного тракта, эндокринными нарушениями и некоторыми видами онкологии.

Почему важны продукты, которые сейчас недоедают?

– Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов, – комментирует диетолог Оренбургского областного центра медпрофилактики Галина Джорова. – Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромна. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Еще одно положительное их качество – низкая калорийность. Таким образом, это лучшее средство против лишнего веса.

Цвет говорит о пользе.

Плоды желтого цвета богаты картеноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека.

Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами.

Красный цвет говорит о наличии флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность.

Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы.

Плоды сиреневого цвета являются источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Вот почему в повседневном употреблении растительных плодов неплохо придерживаться правила «светофора» – употребляя различные по цвету фрукты и овощи, можно насытить организм полезными элементами, так как каждый плод имеет свой уникальный состав витаминов и микроэлементов.

Есть хорошая английская пословица, которая переводится примерно так: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает».


«Белое золото» или «белая смерть»?

 Соль… За тысячелетия человечество настолько привыкло к этому продукту, что не мыслит без него своей жизни. Эту пищевую добавку называют и «белым золотом», и «белой смертью». Ей посвящено множество пословиц и поговорок: «Без соли и хлеб не естся», «Без соли – что без воли: жизнь не проживешь», «Без соли и стол кривой», есть и такая «Лишняя соль портит пищу, лишнее слово – речь». Почему столько противоречий?

Только ли пищу способна испортить соль? Или может даже навредить здоровью? Помочь разобраться в этом мы попросили главного терапевта регионального минздрава Светлану Быкову:

– Соль – соединение NaCl – поступает в наш организм в достаточно большом количестве. По последним исследованиям британского медицинского сообщества, люди у нас потребляют до 16 граммов соли в сутки. Всемирная организация здравоохранения рекомендует норму 5 граммов в день. Это при том, что соль содержится в хлебе и других продуктах, особенно ее много в консервах, копченостях, колбасных изделиях, домашних соленьях.

Чтобы предупредить болезнь (либо уже лечить), нужно в соли себя ограничивать. Абсолютно бессолевая диета вредна – это приведет к нестабильности гемодинамики, снижению давления, плохому самочувствию. И в то же время переизбыток соли тоже опасен для здоровья. Главное правило – мера, золотая середина.

Необходимо контролировать свои пищевые привычки. Самое главное – исключить досаливание пищи во время еды. Первое, что нужно сделать, особенно пациенту с сердечно-сосудистым заболеванием, – убрать солонку со стола.

Ко всему нужно подходить разумно: допустим, если вы выбрали соленый огурчик, то картошку солить уже не стоит.

Интересный факт: одна молекула натрия, входящая в состав соли, связывает собой 400 молекул воды! То есть соль задерживает воду в организме, тем самым увеличивает объем циркулирующей крови, а вследствие этого – нагрузку на сосуды и сердце. И зачастую, изменив образ жизни, в частности, уменьшив потребление соли, можно прийти к улучшению общего самочувствия, к снижению показателей артериального давления.

Узнать больше о здоровом питании можно на занятиях «Школы правильного питания», а также на индивидуальных консультациях диетолога (бесплатно). Запись по телефону 8 (3532) 703-245.

                                  Статья "Сердце без сбоев: относитесь ли Вы к группе риска?"


                                                                                                 «Активное долголетие»

Кто живет в своем мире

Человек с этим синдромом забывает не только ключи от квартиры, но и дорогу домой. Не помнит имен и лиц своих друзей. На более поздних стадиях не узнает даже собственных детей. Это – ДЕМЕНЦИЯ, глубокие нарушения памяти и других интеллектуальных способностей.

Сама по себе деменция не является болезнью – это синдром, который проявляется в результате тяжелого расстройства нервной системы человека. Подобные нарушения возникают из-за органических поражений головного мозга.

Человек с деменцией становится все более и более зависимым от своих опекунов, не в состоянии самостоятельно заботиться о себе. И все же до сих пор деменция до конца не изучена, поэтому нет и способов ее лечения.


Возможно, у вашего близкого уже есть признаки данного синдрома, а вы даже не подозреваете.


Что вы можете сделать?

· Сохранять связь с человеком.

· Интегрировать его в социум.

· Сохранять зрительный контакт.

· Обращать внимание на тактильные ощущения.

· Использовать долговременную память.

· Серьезно относиться к его потребностям, говорить о них.

· Не допускать как перегрузок, так и состояния безделья.

· Организовать для больного пространство и благоприятную атмосферу (создать уют, обставить комнату удобной мебелью, расставить старые фотографии, включать музыку времен его молодости).


Очень часто мы не понимаем своих близких с деменцией, ставим на них клеймо «другие» и постоянно хотим «перевоспитать» их, сделать такими, как мы. На самом деле это происходит из-за нашей беспомощности и неумения общаться. Пока мы не вникнем в суть проблемы, не попробуем воспринять их мир, мы ничего не сможем изменить – будем все так же раздражаться, понапрасну тратить силы.

Человек с деменцией находится в другом мире, и нам важно понять и принять это.


Использован источник «Поговорим об уходе за тяжелобольным» Лены Андрев

Примите их мир

Отчего у человека с деменцией появляется агрессия?

Для того чтобы попытаться понять состояние такого больного, представьте себе ситуацию: вы дома один и хотите попасть в комнату детей, так как вам кажется, что там начался пожар, но дверь заперта, и вы не можете спасти самых дорогих.

Задумайтесь, мы не понимаем их, не умеем с ними общаться, не принимаем их мир и насильно пытаемся вернуть их в свой.

Например, ваша бабушка сидит и без конца мнет подушку, и вас это раздражает. До вас просто не доходит, что в своем мире она месит тесто, чтобы приготовить для всей семьи лапшу. Если вы попытаетесь ей помешать, то, по ее понятиям, отбираете ужин у ее родных.

Существует методика общения с людьми, страдающими деменцией. В ее основе – признание потребностей и желаний другого человека для поддержания его достоинства, избавления больного от страхов и чувства одиночества.


Принципы общения

· Никогда не перечить!

· Ориентироваться на чувства и эмоции, а не на слова.

· Беседовать тихо, спокойно, уважительно.

· Разговаривать «глаза в глаза».

· Давать время на обработку информации.

· Придерживаться принципа «одно предложение = одна идея/мысль».

· Никогда не обманывать и не играть с больным.


Чего делать не надо?

· Давать успокаивающие медикаменты – это может привести к падениям, снижению интеллектуальных навыков, потере независимости.

· Привязывать, запирать, ограничивать больного – это провоцирует сомнения, страхи, переживания, вызывающее поведение.

· Обвинять.

· Наказывать.

· Унижать.

· Разговаривать с больным как с маленьким ребенком. Человек остается взрослым, со своим прошлым опытом. Уважайте его личность.

Использован источник «Поговорим об уходе за тяжелобольным» Лены Андрев

Не такие как мы. Но рядом…

Если вы сами захотели ухаживать за своим родственником, у которого деменция – нарушения памяти и других интеллектуальных способностей – обсудите свою идею с семьей.

Не стоит принимать решение в одиночку, потому что необходимо подумать и о родных. Поговорите все вместе с врачом, чтобы он объяснил, как развивается заболевание, что будет происходить со всеми вами дальше.

Поскольку дети очень чувствительны к изменениям в поведении бабушек и дедушек, родители должны объяснить им происходящее. Расскажите ребенку, что такое деменция, объясните, что бабушка или дедушка будут так же сильно его любить, даже если забудут его имя.

Принимайте помощь со стороны. Не прячьтесь от соседей, объясните им, что вы забираете к себе родственника с деменцией и вам потребуются их поддержка и понимание.

Ваши силы не безграничны, без помощи вам не справиться. Если вы все будете делать сами, то начнете быстро уставать, перестанете высыпаться, на работе не будете находить себе покоя. Но если вы все правильно организуете и подарите близкому человеку любовь, он вам ответит своей любовью. Относитесь с пониманием к тому, что человек теперь живет в другом мире, а вы остались в своем.

Если вы не справляетесь, лучше отдать вашего близкого в специальное учреждение. Здесь нет ничего постыдного, ведь там работают специалисты. Вы можете навещать своего родственника, забирать его на выходные. Так для него будет лучше, чем в ситуации, когда все уходят на целый день из дома, а он остается в одиночестве. Представьте, что не вы сдаете человека в дом престарелых, а он поехал в отпуск. Просто к этому нужно по-другому подходить.

Нельзя надеяться только на свои силы, постоянно их теряя. Вам необходим отдых. Утомившись, вы легко можете не заметить, как перешагнете за рамки своих сил. При нештатной ситуации в самолете взрослые сначала на себя маски должны надеть, а только потом на детей. Задумайтесь над этим, ведь здесь ситуация очень похожая.

Использован источник «Поговорим об уходе за тяжелобольным» Лены Андрев

Тогда и старость будет в радость

Всем нам хочется дожить до глубокой старости с ясным умом и твердой памятью. А предотвратить развитие старческого слабоумия нам вполне по силам.


Если ваш возраст уже превышает сорок лет, придерживайтесь следующих рекомендаций.

· Контролируйте уровень сахара – это позволит сохранить здоровье кровеносных сосудов до глубокой старости.

· Держите в норме артериальное давление и уровень холестерина в крови, чтобы предотвратить инсульт.

· Откажитесь от вредных привычек, пока не поздно.

· Не занимайтесь самостоятельным лечением депрессивных состояний. Все препараты, угнетающие мозг, – снотворные и антидепрессанты – можно принимать только по назначению специалиста.

· По возможности берегите голову от травм, особенно если в прошлом уже были падения и удары.

· Будьте физически активны: делайте зарядку, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, танцуйте.

· Придерживайтесь принципов правильного питания: больше овощей, фруктов, рыбы, кисломолочных продуктов, меньше жирного мяса и продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.

· Высыпайтесь, разумно чередуйте труд и отдых.

· Вырабатывайте в себе устойчивость к стрессовым ситуациям. Расстраиваться по каждому поводу – значит, подвергать свой мозг опасности.

· Будьте открыты для общения с друзьями, не бойтесь знакомиться с новыми людьми.

· Тренируйте мозг: изучайте иностранные языки, читайте, учите стихи, решайте головоломки, разгадывайте кроссворды.

· Развивайте мелкую моторику рук – займитесь рукоделием, лепкой, аппликацией, рисованием.

Остается добавить, что пожилые люди и их близкие должны обязательно обращать внимание на внезапные приступы забывчивости, рассеянности, которые раньше были им не свойственны. При первых признаках нарушения внимания или памяти необходимо обратиться за квалифицированной помощью к психиатру.

Бесплатные консультации врача-психиатра оказывают и в областном центре медпрофилактики (ул. Алтайская, 12а). Необходимо лишь записаться по телефону (3532) 703-245.


                                                                                    Тренируем память. Несколько простых упражнений

Наш мозг, как и тело, нужно тренировать. Чтобы держать его в тонусе, следует развивать абстрактно-логическое мышление, укреплять память.

Запомните нехитрые правила и приемы.

* Проще всего упражнять мозг, заучивая стихи или отрывки из книг.

* Стимуляции мозга помогает непривычная работа – к примеру, можно писать несколько строк левой рукой (если вы левша, наоборот).

* Время от времени мысленно, с закрытыми глазами выполняйте привычные действия (например, процесс уборки дома или покупок в магазине).

* Развивайте наблюдательность. Поставьте перед собой любую вещь, например, чашку. Рассмотрите ее, закройте глаза и попробуйте вспомнить все детали: цвет, рисунок и т.д. Можно попытаться запомнить в подробностях чье-нибудь лицо (форму носа, подбородка, цвет волос и глаз).

* Чаще концентрируйте внимание. Улавливайте глазами и ушами мелочи, мимо чего раньше прошли бы, будь это даже вывеска на доме или объявление в автобусе. Следуя этим советам, вы научитесь видеть мир в других красках.

* Применяйте принцип паузы. Мысленно «прокрутите» в голове только что сделанные действия. Выходя из квартиры, вспомните: все ли необходимое взяли с собой, выключен ли газ, закрыто ли окно. Можно даже составить себе внутренний краткий список, к примеру: «Ключи, деньги, телефон, газ, окно».

* Помогают запоминать и ассоциации. Проводите воображаемую связь между тем, что хотите запомнить, и тем, что уже хорошо знаете.

* Спокойствие, только спокойствие… Если вы переживаете, что не в силах вспомнить что-то важное, не тревожьтесь, расслабьтесь, глубоко подышите. Помните, излишнее беспокойство мешает концентрации.

* На работоспособность мозга напрямую влияют сон и отдых. Когда мы спим, информация «раскладывается по полочкам».

* Чаще выбирайтесь на прогулки, и тогда ваш мозг будет работать как часы. Для хорошей памяти нужен свежий воздух.


Осень жизни с ясной головой

Население планеты продолжает стареть, а вместе с этим увеличивается число людей, страдающих от деменции. Профилактику этого недуга необходимо начинать не в 50-60 лет, а намного раньше, уже после сорока.


Профилактика деменции

Предотвращение или отсрочивание тяжелых расстройств памяти, внимания, интеллекта и речи в пожилом возрасте – один из приоритетов общественного здравоохранения.


Факторы риска

Следует опасаться формирования этого недуга, если у вас:

- выявлен сахарный диабет;

- были травмы головы;

- перенесен инсульт;

- диагностированы инфекционные поражения головного мозга (энцефалит, менингит, туберкулез);

- низкий уровень физической и интеллектуальной активности на протяжении длительного времени;

- избыточное содержание холестерина в крови;

- имеет место злоупотребление алкоголем, никотином, психотропными препаратами;

- на протяжении жизни были свойственны депрессивные расстройства.

Если вы отмечаете у себя или близких вам людей один из перечисленных симптомов или их совокупность, то впадать в отчаяние не стоит. Нужно своевременно обращаться к врачу при появлении тревожных признаков, придерживаться рекомендаций специалистов. Ну и конечно же вовремя задуматься о профилактике деменции.


Вам в помощь

В Оренбуржье работают так называемые «кабинеты памяти» на базе областного психотерапевтического центра, в которых принимают высококвалифицированные врачи-психиатры. В этом году такой кабинет открылся и в региональном центре медпрофилактики (ул. Алтайская, 12а). Любой житель Оренбургской области может совершенно бесплатно пройти диагностику когнитивных функций. Нужно лишь записаться по телефону (3532) 703-245.


27.08.2019




 
Img
Размер шрифта
A
A
A
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Показывать изображения
Да
Нет
Сбросить настройки